在职研究生教育网 - 专业在职研究生招生咨询平台  [选择城市]
当前位置:在职研究生教育网 > 模拟试题 > 同等学力申硕传播学模拟试题及答案

同等学力申硕传播学模拟试题及答案


作者:本站来源:网络上传时间:2018-03-13 10:24:32

一、单项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

1.传播定义强调传播是( )

A.讯息的共享

B.信息的共享

C.消息的独享

D.讯息的影响

2.从参与者的角色来说,网络传播不同于大众传播的是( )

A.参与者即传播者

B.信息传播者和信息接受者的角色可不断进行互换

C.网络用户都以充当信息传播者为目标

D.网络用户都是信息观察者

3.1948年,拉斯韦尔在《传播在社会中的结构和功能》一文中首次提出了( )

A.大众传播学的概念

B.传播的5W模式

C.政治传播的概念

D.内容分析法

4.在批判学派看来,大众文化实际上是( )

A.流行文化

B.民间文化

C.精英文化

D.媚俗文化

5.提出传播主要的四大社会功能中的娱乐功能的美国社会学家是( )

A.帕森斯

B.默顿

C.赖特

D.拉斯韦尔

6.“街头访谈”这种抽样形式属于( )

A.简单随机抽样

B.偶遇抽样

C.判断抽样

D.机械抽样

7.5W模式被后人称作是典型的传统的( )

A.控制论模式

B.线性模式

C.申农--韦弗模式

D.社会系统模式

8.麦克卢汉的媒介理论强调“媒介即讯息”,其着眼点是( )

A.受众

B.传播内容

C.传播效果

D.传播渠道

9.因家人、朋友的影响而改变个人对媒介内容的选择性决策,这种情况印证了( )

A.社会关系论

B.社会分类论

C.社会结构论

D.个人差异论

10.英国心理学家威廉?斯蒂芬斯提出关于传播的个人功能的主要观点是( )

A.社交性功能

B.游戏说

C.自我中心性功能

D.工具性功能

二、多项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)

1.传播学研究应在马克思主义指导下,做到( )

A.为我所用

B.中西结合

C.尽量吸纳

D.批评为主

E.批判吸收

2.卡尔?霍夫兰对传播学的主要贡献是( )

A.倡导并亲身实践内容分析法

B.创立传播学的耶鲁学派

C.由微观入手,对传播技巧进行开拓性的研究

D.运用控制实验法研究

E.首创群体动力学和场论

3.过程研究的表现形式是模式,主要三大类是( )

A.线性模式

B.控制论模式

C.社会系统模式

D.信息系统模式

E.电子模式

4.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的价值在于( )

A.将媒介置于人类文明发展史的背景中去考察

B.揭示媒介在传递的内容意义之外的意义--媒介的出现带给文化和文明的影响

C.激起人们对各种媒介及其作用关注

D.正确理解社会发展的动因

E.开拓内容分析以外的媒介影响研究领域

5.通过立法对大众传媒实施控制,其法律主要有( )

A.新闻法

B.广告管理法

C.诽谤罪法

D.保障隐私权法

E.证券交易法

参考答案

一、单项选择题

1、 B 2、 B 3、 B 4、 D 5、 C 6、 B 7、 B 8、 D 9、 A 10、B

二、多项选择题

1、AE 2、BCD 3、ABC 4、ABCE 5、ABCD


中国人民大学

财政金融学院/经济学院/劳动人事学院/法学院/理学院/新闻学院/艺术学院/信息学院/哲学院/公共管理学院/外国语学院/商学院/统计学院/社会与人口学院/农业与农村发展学院/环境学院/教育研究所/信息资源管理学院/国际关系学院/历史学院/马克思主义学院/汉青经济与金融高级研究院

对外经济贸易大学

英语学院/保险经济学院/国际经济贸易学院/国际商学院/统计学院/法学院/公共管理学院/金融学院/国际经济研究院/外语学院

中国社会科学院

金融研究所/经济研究所/管理学研究所/法学研究所/研究生院/新闻与传播研究所/考古研究所/哲学研究所/中外合作办学/博士课程班

首都经济贸易大学

会计学院/工商管理学院/金融学院/财政税务学院/经济学院/劳动经济学院/法学院/信息学院/专业硕士教育中心/城市经济与公共管理学院