在职研究生教育网 - 专业在职研究生招生咨询平台  [选择城市]
当前位置:在职研究生教育网 > 模拟试题 > 同等学力申硕心理学模拟试题(附答案)

同等学力申硕心理学模拟试题(附答案)


作者:本站来源:网络上传时间:2018-03-07 08:28:42

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.视觉区位于大脑皮层的___________.  

A.额叶   

B.顶叶   

C.枕叶   

D.颞叶

2.人脑对直接作用于感官的客观事物个别属性的认识称为___________.  

A.感觉    

B.知觉

C.记忆    

D.注意

3.双耳分听范式(追随耳与非追随耳程序)通常用于研究____________.

A.空间方位定向    

B.注意的选择性

C.绝对感受性    

D.差别感受性

4.“悲伤由哭泣引起,愤怒由打斗而致”的看法来自_____________.

A.康南的丘脑学说    

B.詹姆士一兰格理论

C.阿诺德的评定一兴奋学说    

D.伊扎德的动机—分化理论

5.斯金纳认为,教育就是塑造行为,而塑造行为的关键是____________.

A.试误    

B.顿悟    

C.强化    

D.模仿

6.下列说法中包含有学习迁移思想的是_____________.

A.“闻一知十”    

B.“勤能补拙”

C.“重复是学习之母”    

D.“兴趣是最好的老师”

7.为课文列结构提纲的学习策略属于_____________.

A.认知策略    

B.元认知策略

C.计划监控策略    

D.资源管理策略

8.概念教学中的变式是指变更______________:    

A.教学方法  

B.表达方式

C.概念的本质属性    

D.概念正例的无关特征

9.某个平时遵纪守法的人却敢于混在暴乱的人群中打砸抢烧,对这种行为原因的较好解释是_____________.

A.习惯化    

B.去习惯化    

C.个性化    

D.去个性化

10.各种自我表现策略主要用于______________.

A.印象形成    

B.印象管理

C.社会促进    

D.社会惰化

11.艾斯沃斯的“陌生情境”法用于研究儿童的___________.

A.依恋     

B.道德认知

C.自我    

D.观点采择

12.采用两难问题研究道德认知发展的研究者是________.

A.维果斯基    

B.皮亚杰

C.艾里克森    

D.柯尔伯格

13.下列分数中属于常模参照分数的是__________.

A.掌握分数    

B.正确百分数

C.等级评定量表    

D.标准九

14.对’一个测验中题目间一致性的估计属于__________.

A.重测信度    

B.分半信度

C.同质性信度    

D.评分者信度

15.下列测验中属自陈量表的是__________.

A.墨迹测验    

B.主题统觉测验

C.16种人格因素测验    

D.句子完成测验

16.对于等距数据的运算,通常__________.

A.不可加减乘除    

B.可加减乘除

C.可乘除,不可加减    

D.可加减,不可乘除

1 7.每位被试接受所有实验处理的真实验设计属于__________.

A.被试间设计    

B.被试内设计

C.独立组设计    

D.完全随机设计

18.拒绝虚无假设(Ho)时所犯错误的概率为__________.

A.α   

B.1-α   

C.β   

D.1-β   

19.对两列线性相关的等级数据计算关联程度应采用__________.

A.皮尔逊相关    

B.斯皮尔曼相关

C.点二列相关    

D.二列相关

20.对同一班级学生的某项特殊能力进行两次评定,已知评定分数不服从正态分布,检验两次评定结果的差异时,应采用__________.

A.中数检验法    

B.秩和检验法  

C.符号检验法    D.t检验

参考答案

1. C     2. A      3. B      4. B     5.C    6. A    7. A    8. D    9. B   10. B

11. A    12. D    13.D  14. C   15. C   16. D   17. B  18. A   19. B   20. B

中国人民大学

财政金融学院/经济学院/劳动人事学院/法学院/理学院/新闻学院/艺术学院/信息学院/哲学院/公共管理学院/外国语学院/商学院/统计学院/社会与人口学院/农业与农村发展学院/环境学院/教育研究所/信息资源管理学院/国际关系学院/历史学院/马克思主义学院/汉青经济与金融高级研究院

对外经济贸易大学

英语学院/保险经济学院/国际经济贸易学院/国际商学院/统计学院/法学院/公共管理学院/金融学院/国际经济研究院/外语学院

中国社会科学院

金融研究所/经济研究所/管理学研究所/法学研究所/研究生院/新闻与传播研究所/考古研究所/哲学研究所/中外合作办学/博士课程班

首都经济贸易大学

会计学院/工商管理学院/金融学院/财政税务学院/经济学院/劳动经济学院/法学院/信息学院/专业硕士教育中心/城市经济与公共管理学院