中国在职研究生教育网 - 专业在职研究生招生咨询平台  [选择城市]
当前位置:中国在职研究生教育网 > 模拟试题 > 同等学力申硕的招生专业中,教育学在职研究生有很多人报考。为了帮助广大考生备考,在职研究生网老师整理了教育学专业单项练习题及参考答案,供大家日常练习使用。

同等学力申硕的招生专业中,教育学在职研究生有很多人报考。为了帮助广大考生备考,在职研究生网老师整理了教育学专业单项练习题及参考答案,供大家日常练习使用。


作者:本站来源:网络来源上传时间:2017-04-28 11:33:45

同等学力申硕的招生专业中,教育学在职研究生有很多人报考。为了帮助广大考生备考,在职研究生招生老师整理了教育学专业单项练习题及参考答案,供大家日常练习使用。

1、最早明确提出教育学的科学性问题的是( )

A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特 C.夸美纽斯 D.杜威

2、实验教育学的代表人物是( )

A.培根 BV洛克 C.梅伊曼 D.狄尔泰

3、学校教育与生产劳动相脱离始于( )

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

4、制度化教育产生的标志是( )

A.教育实体 B.学校 C.私立教育 D.终身教育

5、1995年颁布的《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出( )

A.把教育列为“经济发展的战略重点之一”

B.提出“百年大计,教育为本”,强调教育的突出战略位置

C.提出“必须把教育摆在优先发展的战略地位”

D.提出“在全国实施科教兴国”战略

6、裴斯泰洛齐人为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。”这句话反映了( )

A.教育无目的论

B.个人本位的教育目的论

C.社会本位的教育目的论

D.效能主义的教育目的论

7、教育的心理起源说的代表人物是美国教育史学家( )

A.勒图尔诺 B.沛西•能 C.孟禄 D.达尔文

8、儿童的认知发展研究发端于瑞士心理学家( )

A.皮亚杰 B.柯尔伯格 C.维果斯基 D.赞可夫

9、提出实行九年义务教育的文件是( )

A.《关于教育工作的指示》

B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

C.《中国教育改革和发展纲要》

D.《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

10、我国新课程改革中提出,将课程管理权赋予中央教育行政部门、地方教育行政部门和( )

A.教学班 B.年级 C.学校 D.社区

11、“情境—陶冶”教学模式的理论基础是( )

A.布鲁姆的掌握学习法

B.巴班斯基的最优教学法

C.布鲁纳的发现教学法

D.洛扎诺夫的暗示教学法

12、儿童自我意识与自我教育能力发展的规律是,从以( )为中心发展到“他律”,再从“他律”发展到“自律”。

A.自我 B.父母 C.老师 D.社会

13、一般认为,教师职业的专业化始于( )

A.17世纪 B.18世纪 C.19世纪 D.20世纪

14、在中国古代教育史上,第一次明确提出“有教无类”办学方针的教育家是( )

A.墨子 B.孔子 C.董仲舒 D.朱熹

15、“崇宁兴学”的发动者是( )

A.蔡京 B.王安石 C.范仲淹 D.司马光

16、科举考试制度废除的时间是( )

A.1900年 B.1902年 C.1904年 D.1905年

17、清政府于( )年派出幼童赴美留学,这是近代中国留学教育的开端。

A.1870 B.1872 C.1877 D.1880

18、1972年,在南京晓庄创立晓庄学校的教育家是( )

A.晏阳初 B.陶行知 C.黄炎培 D.梁漱溟

19、我国的教育心理学最初是从西方引进的,第一本《教育心理学》教科书是1924年出版的,它的作者是( )

A.廖世承 B.蔡元培 C.陈鹤琴 D.朱智贤

20、在西方教育史上,第一次论述了身心和谐发展教育问题的学者是( )

A.智者派 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德

参考答案:

1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D

中国人民大学

财政金融学院/经济学院/劳动人事学院/法学院/理学院/新闻学院/艺术学院/信息学院/哲学院/公共管理学院/外国语学院/商学院/统计学院/社会与人口学院/农业与农村发展学院/环境学院/教育研究所/信息资源管理学院/国际关系学院/历史学院/马克思主义学院

对外经济贸易大学

英语学院/保险经济学院/国际经济贸易学院/国际商学院/统计学院/法学院/公共管理学院/金融学院/国际经济研究院/外语学院

中国社会科学院

金融研究所/经济研究所/管理学研究所/法学研究所/研究生院/新闻与传播研究所/考古研究所/哲学研究所/中外合作办学/博士课程班

首都经济贸易大学

会计学院/工商管理学院/金融学院/财政税务学院/经济学院/劳动经济学院/法学院/信息学院/专业硕士教育中心/城市经济与公共管理学院